Lazarus / Linux / Programming / Windows

Install Lazarus (delphi like IDE on Linux)


Pengantar

Bagi para programmer Windows yang biasa menggunakan Borland Delphi (selanjutnya saya akan sebut delphi saja) sebagai “developing tool”-nya dan ingin bermigrasi ke -linux, sudah pasti pernah mendengar Borland Kylix (Delphi versi linux. Selanjutnya saya sebut kylix saja) dan Lazarus. Tapi sangat disayangkan sekali, Borland sudah tidak melanjutkan lagi pengembangan kylix. Versi Kylix terakhir hanya sampai versi 3. Oleh sebab itu, banyak dari programmer delphi yang mau pindah platform atau sekedar ingin mencoba developing aplikasi pada platform *.nix menggunakan lazarus. Lazarus dapat disetarakan seperti Qt milik Trooltech (IDE berbasis RAD dengan C++ sebagai main language-nya) dan Gambas (IDE Basis RAD dengan Basic sebagai main language-nya. Memiliki tampilan mirip seperti Visual Basic. Cocok bagi ) pada linux. Yang lebih menggembirakan dan membuat Lazarus lebih menarik adalah lazarus open source. disamping itu, Lazarus juga tersedia untuk platform Windows.

Installasi

Beberapa paket yang dibutuhkan untuk dapat menggunakan Lazarus adalah

  1. Free Pascal Compiler (selanjutnya saya sebut FPC saja)

  2. Free Pascal Library (selanjutnya saya sebut FPL saja)

  3. libgtk2.0-dev

  4. libgdk-pixbuf-dev

Sebelum melakukan instalasi, download terlebih dahulu paket-paket FPC dan FPL. anda dapat mendownloadnya di http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=89339.

Catatan : Versi terakhir Lazarus saat artikel ini ditulis adala Lazarus v.0.9.22

Untuk pengguna debian atau distro dengan basis debian (seperti ubuntu, knoopix dsb) dengan arsitektur i386, Downloadlah file fp_all_deb.tar dan lazarus_0.9.22-1_i386.deb dimana dalam paket fp_all_deb.tar berisikan file-file berikut :

  1. fpc-crosswin32_2.0.4-060919_i386.deb

  2. fp-compiler_2.0.4-1_i386.deb

  3. fpc-src_2.0.4-1_i386.deb

  4. fp-ide_2.0.4-1_i386.deb

  5. fp-units-base_2.0.4-1_i386.deb

  6. fp-units-db_2.0.4-1_i386.deb

  7. fp-units-fcl_2.0.4-1_i386.deb

  8. fp-units-fv_2.0.4-1_i386.deb

  9. fp-units-gfx_2.0.4-1_i386.deb

  10. fp-units-gnome1_2.0.4-1_i386.deb

  11. fp-units-gtk_2.0.4-1_i386.deb

  12. fp-units-gtk2_2.0.4-1_i386.deb

  13. fp-units-misc_2.0.4-1_i386.deb

  14. fp-units-net_2.0.4-1_i386.deb

  15. fp-units-rtl_2.0.4-1_i386.deb

  16. fp-utils_2.0.4-1_i386.deb

Untuk keterangan lebih lanjut mengenai FPC dan FPL, anda dapat membacanya di http://wiki.lazarus.freepascal.org/FPC_documentation

Setelah semua file diatas didownload, install paket-paket FPC, paket libgtk2.0-dev dan libgdk-pixbuf-dev, kemudian masuklah ke direktory tempat anda menyimpan file hasil download tersebut. Misal anda menyimpannya pada direktory /home/(namauser)/download/lazarus/, maka ketik perintah ini pada terminal :

cd ~/download/lazarus/ && sudo dpkg -i *.deb &&sudo apt-get install libgtk2.0-dev libgdk-pixbuf-dev

Catatan : Paket lazarus “HARUS” diinstal paling terakhir

sudo dpkg -i lazarus_0.9.22-1_i386.deb

untuk mengecek apakah FPC sudah terinstall dengan benar, ketik perintah dibawah pada terminal :

fpc -i

atau

fpc -i grep -> ~/log-fpc.txt

perintah kedua untuk menyimpan informasi instalasi FPC ke dalam file log-fpc.txt di direktory /home/(namauser)/

Bila instalasi FPC berjalan dengan baik, maka anda akan mendapatkan informasi instalasi kurang lebih seperti dibawah ini :

Free Pascal Compiler version 2.0.4

Compiler Date : 2006/08/22

Compiler CPU Target: i386

Supported targets:

GO32 V2 DOS extender

Linux for i386

OS/2

Win32 for i386

FreeBSD/ELF for i386

Solaris for i386 (under development)

Beos for i386 (under development)

NetBSD for i386 (under development)

Netware for i386(clib)

WDOSX DOS extender

OpenBSD for i386 (under development)

OS/2 via EMX

Watcom compatible DOS extenders

Netware for i386(libc)

Linux for x64_6432

Supported CPU instruction sets:

386

PENTIUM

PENTIUM2

PENTIUM3

PENTIUM4

PENTIUMM

Supported FPU instruction sets:

SOFT

X87

SSE

SSE2

SSE3

This program comes under the GNU General Public Licence

For more information read COPYING.FPC

Report bugs,suggestions etc to:

bugs@freepascal.org

Untuk menjalankan Lazarus, ketik perintah dibawah ini pada terminal;

lazarus

Selamat Mencoba

7 thoughts on “Install Lazarus (delphi like IDE on Linux)

  1. by the way klo buat ngontrol port paralel ato port serial/com spt delphi bisa gak………….?
    klo bisa saya tolong diajarin
    trims……..

  2. BOS ,,,
    kayanya menarik juga ni lazarus-nya
    sayangnya downloadnya lama banget ,, gagal melulu ,,
    ada paket instalasi lazarus dalam bentuk CD/DVD ngga ya?
    klo ada CD/DVD nya ntar aku ganti BOS …
    atau ada situs miror yang cepet buat download

    trim’s
    salam ..

  3. Hey Bro kayaknya agak salah deh kalo ngomongin si Qt tuh IDE. Apalagi pakai embel-embel “RAD”(Rapid Application Development). Ya maaf terlebih dahulu dan saya nggak ada maksud bwt menggurui krn saya cuma anak kls 2 SMA yang G tau apa2. Tapi cuma sekedar info si Qt tuh cuma toolkit yang isinya API yang digunakan para programer sebagai basis interface pemrograman saja. jadi isinya bukan program melainkan file-file header plus runtime library. Nah itu juga sama dengan GTK n GTK+. ya kaya paket libgtk2.0-dev itu. coba aja dilihat isinya pakai Midnight Commander. Yang Mas-mas temukan pasti file-file header plus library GTK. begitu juga dengan paket libqt-mt-dev. ya isinya sama dengan penjelasan di atas. akhir kata jika ada yang salah dalam saya berbicara saya mohon maaf. Matur Suwun

  4. tuk ubuntu ya… wah aku coba lazarus 0.9.28.2beta di opensuse 11.2 KDE ada bug parah banget nih.. why why why ???

    Gtk-CRITICAL **: gtk_style_detach: assertion `style->attach_count > 0′ failed
    TApplication.HandleException: there was another exception during showing the first exception
    Stack trace:
    $B72D0039
    $B72D07A4
    $B72DBAAF
    lazarus.pp – unhandled exception
    [FORMS.PP] ExceptionOccurred
    [TMainIDE.Destroy] A
    [FORMS.PP] ExceptionOccurred

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s